top of page
  • 作家相片中華寵愛健康發展促進會 社團法人

去濕清補防秋燥毛孩食療

作者:陳蓁 寵膳媽媽



初秋時節餘夏濕熱未散,隨著越來越多飼主把寵物當家人對待,夏天常常相伴在冷氣房裡圖涼快,造成犬貓體內聚集的濕氣排不出,導致皮膚濕疹、發癢問題;容易拉肚子、吸收不良,甚至老犬貓會好發關節不適,長久則會造成營養不良,特別容易感覺疲倦沉重。


▲去濕清補防秋燥的二道毛孩食療。圖片由作者陳蓁提供



加上入秋以後氣候乾燥,早晚溫差變化大,身體水分會加速蒸發出現燥熱,這就是所謂的「秋燥」。

因此秋季犬貓食療,首重「去濕清補」,儘量選擇水分多且容易消化吸收的食材,並針對炎夏損耗,來恢復身體平衡與元氣,儲存對抗寒冬的能量。

另外從中醫五行來看,入秋走肺經,白色的食物具有養肺健脾作用,如白蘿蔔、白菜、白木耳、山藥、花椰菜、薏仁、芹菜、松子、梨、枇杷、金桔、黃耆、香菇等,都很適合。肺跟大腸相表裡,大腸乾燥會產生便秘,這些食物纖維能潤滑大腸、促進排便。

因此寵膳媽媽特別針對狗狗和貓咪,設計二道簡單的食療食譜,鼓勵飼主們可以嘗試和毛孩一起享用,分享健康分享愛。


給貓咪【銀芽綠帶黃金鱸魚】


材料 (成貓1-2餐份量)


  • 含皮鱸魚切片一片

  • 小黃瓜1根(

  • 豆芽菜少許(切碎段)

  • 雞蛋1顆

  • 魚頭或魚骨(如貓咪平常不愛喝水,可熬高湯餵食時添加一點湯水,或可省略)

  • 少許食用油


給貓咪的銀芽綠帶黃金鱸魚。圖片由作者陳蓁提供

作法


  1. 小黃瓜農藥含量非常高,先約略刷洗後,使用5分鐘細細活水方式讓農藥溶解流淨,再切1/6條細丁備用,剩下的用刨刀刨成薄片泡飲用冷水備用。

  2. 炒鍋或平底鍋倒入少許食用油,鱸魚皮面朝下,中火先煎至金黃上色再翻面煎魚肉轉中小火。

  3. 同時利用鍋邊先將碎段豆芽菜炒熟撈起備用。

  4. 將雞蛋分成蛋白和蛋黃二部分,蛋黃入鍋煎熟即可取出備用。

  5. 鱸魚煎至7-8分熟即可弄碎,加入小黃瓜細丁拌炒混合。

  6. 再加入蛋白一起拌炒均勻即可關火。

  7. 利用鋁箔杯或小碗盛裝鱸魚混料並填實壓密,倒入盤中飾以黃瓜薄片、蛋黃及豆芽菜即完成。

由於貓咪的蛋白質需求是狗的1.5-2倍,牠們的腸胃消化能力比狗要差,所以盡量以肉泥、絞肉,蔬菜切細丁或細碎方式比較方便入口。

另外飲食習慣是從小養成,如果從來沒有餵食過鮮食,可能換食上需要飼主多一點耐心做階段式嘗試,這在日後文章會再多詳述。

鱸魚富含蛋白質、維生素A及3種蛋白酶與2種胰蛋白酶,對於無法由蔬果中合成維生素A,及胰臟的β細胞無法產生足夠胰島素的貓咪來說,不僅比較好消化吸收,也有助於增加對疾病的抵抗力,同時還有維生素B群、維生素D、鈣、鎂、鋅、硒、銅等營養元素,也被稱為「開刀魚」,是修復身體的首選聖品。

雞蛋含有蛋白質、脂肪、卵黃素、卵磷脂、維生素A、維生素B群等營養素,尤其蛋黃是蛋中精華,可以幫貓咪補充需要的牛磺酸和維生素A,是非常好的「理想營養庫」。

不過建議雞蛋的攝取量還是要控制,尤其肥胖、代謝差、有心血管疾病或肝臟問題毛孩,最好控制雞蛋攝取量。

另外千萬不要餵食犬貓生雞蛋,因為生蛋白會影響維生素B群吸收,且沙門氏菌感染的機會高。

小黃瓜含水量高達96.7%,且性涼、清熱、利尿,熱量低,對於容易罹患腎臟及泌尿疾病,但又很會隱忍病痛的貓咪來說,能起到不錯的補水幫助。

而豆芽能清暑熱、還能補腎、利尿、滋陰壯陽,其中的核黃素對容易罹患口炎疾病的貓咪很適合食用。


▲枸杞山藥薏仁粥。圖片由作者陳蓁提供


給狗狗【枸杞山藥薏仁粥】


材料 (中小型成犬2-3餐份量)

  • 雞腳2隻 (主要是增加營養和味道,千萬不要餵毛孩吃骨頭)

  • 薏仁50克

  • 日本山藥100-150克(切小塊)

  • 枸杞少許

  • 豬瘦肉片100克

  • 小白菜1-2片(切碎段)


作法

  1. 小湯鍋加入約1/3-1/2的水煮開,放入薏仁轉中小火蓋上蓋子先煮15-20分鐘。

  2. 掀蓋轉中火,放入雞腳、山藥塊、豬瘦肉片後撈出血水浮沫後再轉回中小火,加入枸杞蓋上蓋子燉煮1-1.5小時。

  3. 試吃薏仁已充分熟軟後,加入小白菜攪拌一下,2分鐘即可關火。

燉粥護胃補氣,水分豐富,很適合秋季肺燥的老犬貓食療調養。

這裡選擇低升醣、低熱量、蛋白質含量高,但可以增加飽足感的薏仁、山藥取代米飯,不僅適合糖尿病犬貓食用,豐富的是氨基酸、維生素B1、鐵及脂肪,對於易有氣虛症狀的老犬貓,可以降低疲倦感,增進食慾,同時還可利尿、消炎、鎮痛。

豬肉能幫助修復身體組織、加強免疫力,所含的磷能製造骨骼與牙齒所需營養,幫助神經功能保持正常,也可以改善缺鐵性問題,當然飼主也可換成雞肉做使用。

搭配營養價值頗高的雞腳,含有豐富的鈣質及膠原蛋白,適當補充能軟化血管,促進脂溶性維生素的吸收,不僅具有維持鉀鈉平衡的功能,同時富含不可缺少的微量營養素銅,對於犬貓血液、中樞神經和免疫系統,皮毛和骨骼組織與內臟的發育都有幫助。

枸杞則可降低血糖,滋陰補腎、益氣安神。而非常容易取得的小白菜,鈣的含量不僅是白菜含量的2-3倍,是防治維生素D缺乏(佝僂病)的理想蔬菜;還含有大量胡蘿蔔素比豆類、番茄、瓜類都多,並且還有豐富的維生素C、維生素B1、維生素B6、泛酸等,具有緩解精神緊張的功能。

10 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page