top of page
  • 作家相片中華寵愛健康發展促進會 社團法人

淺談犬貓必需六大營養素:飲水的重要

作者:陳蓁 寵膳媽媽



犬貓必需營養素


從動物西醫營養學的觀點來看,犬貓和人一樣都需要營養素來維持身體正常機能及運作,包括蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質、水份等六大營養素。


▲犬貓必須六大營養素。圖片由作者陳蓁提供



狗狗和人類一樣是雜食,自然在營養素的補充上,也要注意均衡的攝取為佳;貓咪則是完全肉食,除蛋白質的需求比狗高以外,野生或流浪生活中,貓可從獵物身上的油脂獲得成長和免疫系統脂肪酸;內臟可提供維生素及微量元素來源;身體肉血則是蛋白質與水分攝取主要攝取。


水份是動物身體組成的最大部分


水份不僅影響其他營養素身體正常代謝,也幫助體溫與機能的調節。對毛孩來說,水份還能保護皮毛的穩定,維持母犬正常的泌乳。缺水嚴重還會影響軟骨組織的生長或恢復速度,關節易經常摩擦而導致疼痛。

現代毛小孩大多有水份攝取不足的問題,若是長期餵食乾糧,或是喜好重口味食物、不愛喝水、水喝太少,容易影響排便排尿正常,嚴重會引起泌尿器官病變或相關疾病。

通常水份流失方式,包括因為排泄、環境上體溫變化、活動上消耗、生病或手術、情緒緊張、生產等造成,所以補充方式除了提供足夠的飲水,也可增加餵食上攝取,尤其是新鮮食材的水份含量較高,自然也增加了身體維持代謝上的攝取機會。

但要特別提醒的是,不要因為想增加毛孩水份攝取,就餐餐提供湯飯或粥、肉凍類型態餵食,長期下來反而容易造成牠腸胃消化不良,或是無法改善體質需求,因此最好偶一為之或是乾濕分離餵食比較好。


肉凍比較適合燥熱體質毛孩,建議也不要餐餐餵食。圖片由作者陳蓁提供

犬貓一天基本飲水量


家長除了要參考毛孩的年齡階段、活動量、餵食習慣、疾病症狀等需求調整飲水量之外,建議一天基本飲水量可以按犬貓體重x5-6%方式來計算供給。

例如10公斤的成犬,如果活動量並無特別大,也無特殊疾病症狀,餐餐都是提供乾糧餵食,則建議基本飲水量至少可以500-600ml左右為佳。

毛家長也可以簡單藉由觀察毛孩的尿液顏色及味道,來判斷其喝水是否充足,如果顏色總是偏黃、味道偏重,則盡可能多鼓勵飲水,或是額外補充一點蔬果鮮食來增加水份攝取。


犬貓飲水習慣大不同


狗狗和人一樣其實喝得出水的味道,加上如果平常活動量不足,少了需要飲水補充流失的「需求」,往往常會水喝不足,家長就可以適度增加活動量,或是在飲水中添加少量的味道鼓勵多喝,如果毛孩有類乳糖不適症,則避免使用奶製品。


▲貓咪的飲食習慣從小養成,特別適合鮮食。圖片來源:作者陳蓁提供


對貓咪來說,自主喝水習慣較低,如飲水不足會導致尿量過少、尿液過濃且停留在膀胱跟尿道時間一久,就會慢慢導致結石問題。

建議以鮮食、濕食、生食等,增加水份餵食,不過貓咪換食不易,因此家長需要有多一點耐心及正確方式來協助,或是飲水中加一點調味如肉湯汁、魚湯等;還可以多放置各種水碗提高飲水機會,並且要經常更換新鮮飲水,或以流動水方式提高意願;亦可提供有一點溫度的水,如微溫或水中加一冰塊,最重要就是讓貓咪多活動遊戲增加飲水需求。

特別提醒如果是熟齡毛孩,或是活動量減少,也無增加食物調味情況下,毛孩的飲水卻是平常的2-3倍,甚至水喝到肚子都變大還離不開水碗睡覺,則要盡速帶去給獸醫檢查是否有糖尿病或內分泌等疾病。

9 次查看0 則留言

Yorumlar


bottom of page