top of page
  • 作家相片中華寵愛健康發展促進會 社團法人

狗四合一快篩

作者:卡布動物醫院 陳利涴獸醫師


你有聽過跳蚤、壁蝨嗎?這是狗狗最常見的外寄生蟲,我們每個月要點在脖子後面、或是吃進去的預防藥劑,或是我們幫他們買的防蟲項圈,都是為了對抗這些蟲蟲。


(圖一:寵物寄生蟲預防是重要的事。圖片來源:p'adore 寵愛寵物教養食育專校提供)


其中壁蝨,是會傳染一些嚴重的血液寄生蟲的,包含『艾利希體、萊姆病』,造成狗狗生命的危險;而剛剛沒有提到的蚊子,雖然不會像跳蚤壁蝨一樣巴緊緊在狗狗身上,但是他吸血的短短幾秒,就可能傳染『心絲蟲』到血液裡面,造成心臟嚴重病變。

今天要介紹的狗四合一快篩,就包含了「艾利希體」、「萊姆病」、「心絲蟲」。


(圖二:沒有妥善預防可能產生病變。圖片來源:p'adore 寵愛寵物教養食育專校提供)


咦?這樣不是才三種嗎?那是因為艾利希體其實還有在分型,其中複雜的分類就不提了,只要知道在四合一快篩裡面,艾利希體分為兩類,所以艾利希體算兩個,這樣加起來就是四種檢驗囉!


艾利希體

這種疾病有分很多型,不過最常見的症狀是血小板減少,造成凝血功能下降,然後就可能容易瘀血、貧血等等。

治療艾利希體是很辛苦的,可能要打針加上吃藥,療程甚至會到三週以上不等。若嚴重貧血,也會需要輸血。不過最可怕的是,病原會藏在脾臟裡面起來,所以無法根治。未來免疫力下降時,就有可能會復發。


萊姆病

在台灣是非常罕見的疾病,如果感染的話,就可能造成關節嚴重發炎。這個疾病另一個危險之處在於,他是人畜共通的疾病,也就是說,人類也可能得到這個疾病。所以如果狗狗感染了,動物醫院就會通報政府機關唷!


心絲蟲

這在台灣算是常見的疾病,因為台灣是亞熱帶氣候,有很多蚊子。蚊子不只在戶外有,室內也是有的,所以很多不出門的狗狗也可能感染心絲蟲。

心絲蟲長大之後會跟麵條一樣粗、可以到20幾公分長,然後寄生在心臟。可以想像的是,一堆麵條卡在心臟,勢必會影響到心臟的搏動。治療方式根據嚴重程度會有吃藥、打針、甚至手術,藥物治療的療程長達4個月(順利的話),既耗時也昂貴。

未來再好好和大家介紹心絲蟲這個疾病,以及他的治療方式。


(圖三:定期的篩檢更能確保寵物健康。圖片來源:p'adore 寵愛寵物教養食育專校提供)


小小提醒

狗四合一快篩也被列入健康檢查的血檢項目中,因為初期感染時常是沒有症狀的,到有症狀的時候,很可能就是已經非常嚴重、有生命危險的狀況了。


6 次查看0 則留言

Comments


bottom of page