top of page
  • 作家相片中華寵愛健康發展促進會 社團法人

狗狗掉毛、禿毛問題如何用食療改善?

作者:陳蓁 寵膳媽媽




皮膚是動物體上最大器官


夏至不少飼主擔心毛孩燥熱,會幫毛孩剃毛,或是更頻繁的洗澡,以抵禦高漲的氣溫。但狗狗是靠吐舌頭喘氣來調節體溫,皮毛不僅是牠們身體保護層,同時也能調節體溫。牠們皮膚表層有保護性油脂,過度頻繁清潔會把這層油脂洗掉,不僅讓狗狗皮毛變粗糙,更容易遭受外部刺激而發炎,所以一旦夏季常年悶濕,狗狗很容易患有皮膚病。

動物的皮膚與神經系統一體。所以皮膚的健康問題,是臟腑功能、氣血循環、代謝狀態和精神情緒變化的外在反映。


尤其如法鬥、巴哥、臘腸等特別容易有問題皮毛困擾,透過對症食療可以起到很好改善。圖片由作者陳蓁提供


從中醫五行來看,肺與大腸互為表裡,與皮毛皮膚也有深厚關係。當毛孩的腸胃不好,肺部氣管也容易受到影響,跟著皮膚也會出問題。尤其長期缺乏安全感、易有分離焦慮,感覺主人不夠關注自己的狗狗,長期累積的壓力和情緒會引起腸胃道失衡、喜歡舔腳或皮膚,容易造成如指間炎困擾。


改善毛孩掉毛、脫毛、毛量少


毛孩因為換季或皮膚病,常常搞得毛髮滿屋子紛飛,讓飼主頭痛不已。

基本上,狗狗容易大量掉毛的原因,包括長期營養不良或失衡、皮膚病或寄生蟲感染、攝取食物鹽分過多、缺乏日照、洗澡次數太多、對洗劑過敏以及情緒過度焦慮等等。

從動物中醫和西醫角度來看,高齡犬、患有慢性或重大疾病,有氣虛、血虛、血淤、氣鬱、濕熱體質的狗狗,都比較容易有皮膚問題及掉毛現象。因此飼主在日常餵食照顧上,除了要維持營養均衡之外,更要注意飼料或鮮食的鹽分比例是否過高。


選擇優質蛋白質如雞腿、雞蛋,都能促進毛髮維持健康。圖片由作者陳蓁提供。

適度餵食可以讓狗狗毛髮增生、蓬鬆、亮麗的食材,可幫助改善症狀。以下介紹幾種常見有助毛孩的毛髮增生亮麗的食材給大家參考:

  • 菠菜 富含各種營養素、維生素E,維持皮膚健康,預防脫毛、掉毛。

  • 海藻、海帶 含有豐富的礦物質、維生素與碘,是毛髮生長不可缺少的成分,有促進新陳代謝與生長荷爾蒙分泌的效果。

  • 芝麻 含有珍貴的芝麻素,對生毛、掉毛及毛色都非常有效,具有維持皮膚與毛髮健康的色氨酸、卵磷脂。

  • 五穀類 毛髮的主要成分是蛋白質中的角蛋白,而小米、燕麥、蕎麥等含有豐富的氨基酸,有助於角蛋白合成,抑制皮膚斑點。

  • 豆類 含有豐富的維生素B6、葉酸以及礦物質鎂、硫和鋅,能讓毛髮維持亮麗光澤,避免過早出現老化白毛及掉毛。

  • 熟雞蛋 含有鋅、硒、硫和鐵,促進毛髮健康與生長。千萬不要給毛小孩餵食生雞蛋,除了有沙門氏菌感染問題,未煮熟的蛋白含有卵白素(avidin),會抑制維生素中生物素的吸收。

  • 牛奶 含有鈣質和維生素D、維生素B12,不只讓骨骼強健,也能增強毛髮的韌度。如果毛小孩對乳製品過敏,可以深綠色蔬菜取代。

  • 富含Omega-3食材 如鮭魚、金槍魚、鯡魚、鯖魚等,對動物毛皮生長有幫助。


▲盡量挑選新鮮的白色魚肉,特別適合濕熱體質毛孩調理皮膚問題。圖片由作者陳蓁提供。


了解毛孩體質需求順時調養


毛孩體質和人一樣,會隨時間、年齡、季節、飲食、生活習慣等改變,而且往往多複合式體質需求。因此身為寵愛的飼主,一定要先從毛孩天性掌握基本條件,再從個別化體質差異,去做營養和食物屬性的調配,再順應季節時令做食療調整。

不要過度迷信,以為選購昂貴的牛、羊肉或稀少性食材,或是高單價的乾濕糧,就能解決問題皮毛情況,很有可能越吃皮膚越差。應該試著找出毛孩皮膚問題起「因」,學習食療烹調搭配的技巧,才能更有效周全的改善症狀。

9 次查看0 則留言

Comments


bottom of page