top of page
  • 作家相片中華寵愛健康發展促進會 社團法人

4種可以和狗狗培養燒腦和體力的家居活動

作者:陳蓁 寵膳媽媽



許多飼主因為家有正在發育的幼犬、成犬,或是個性比較活潑好動的毛孩,對於需要安排較多時間外出活動這件事,總感覺心有餘而力不足,漸漸開始失去耐性。

究竟宅在家,還可以和牠們做些什麼,來幫助消耗體力、刺激成長、培養彼此默契呢?


1.培養狗狗嗅聞能力


嗅聞會讓狗狗練習專注能力,幫助狗狗安定,活化腦力發展。

而且玩法很簡單,也不需要刻意花錢再添購玩具,只要利用手上或家中現有的東西,就能讓毛孩玩上許久,甚至天天玩也不膩!


  • 新手入門玩法 找一件舊衣(有鈕扣、拉鍊等異物衣服請避開,以免毛孩太熱情玩弄吞食的危險),或是舊的大毛巾,用手弄出一些褶皺,或是稍微打個結,衣服上本來就有口袋更好,然後分布藏入一些乾糧或少量小點心,讓毛孩自己靠嗅聞能力去找出獎勵。


  • 進階高手玩法 增加如紙箱、玩具、矮凳等比較安全的物品(請避開尖銳、生鏽、銳利等物品),利用簡單隨意的布局擺設,帶點高度和藏匿深度,一樣藏入少量乾糧或少量小點心,增加嗅聞上的時間與困難度。


▲看似簡單的嗅聞遊戲其實能幫助狗狗安定,活化腦力發展。圖片由作者陳蓁提供



2.玩捉迷藏


你有多久時間沒有玩過捉迷藏了呢?像這類遊戲活動也有結合嗅聞能力的開發特性,不僅可以增進與毛孩親暱關係,還能訓練牠找主人能力,過程中不僅可以啟發牠鬥智,也能消耗牠體力、肌力,最重要是完全不用花錢。


  • 親寵玩法 先引誘毛孩到家裡其他地方,然後趕快利用機會,找一個家裡適合躲起來的地方,例如浴缸、門的後面、櫃子等,再發出一點聲音呼喚狗狗,讓狗狗去把你找出來。 一旦毛孩成功找到你,就要摸摸牠獎勵牠,然後再試著玩一次、二次,培養牠的習慣與效果。 尤其如果毛孩本來很排斥家裡某個角落,例如討厭洗澡的浴缸、廁所等,說不定還可藉此打破牠的習慣與厭惡,讓牠從此不會再聯想到這個地方就會有不好感受的制約感。

  • 自嗨玩法 如果你真的沒太多時間能陪牠玩,那就改成在家中四處藏匿牠最愛的玩具,請牠找到後把玩具咬來給你,就能獲得一個大大的獎勵或擁抱,增強牠的自信與肯定。


毛孩問:你有看到我媽跑去哪裡嗎?圖片由作者陳蓁提供

3.指令遊戲


先安撫狗狗坐下,再重複不斷的給予你希望牠配合的動作指令,例如握手、換手、趴下等,每次做對一定要口頭+摸頭獎勵,效果和使用食物一樣好!

慢慢狗狗都會基本動作的時候,就可以搭配拋接,改下難度稍高的指令,請狗狗把玩具咬回來等等,都能訓練狗狗成為一個聽話的好孩子。


▲聞香想吃、期待吃,最後吃的滿足,對飼主和毛孩來說,都是很幸福的事。圖片由作者陳蓁提供


4.陪伴做鮮食


這大概是最能引起狗狗食慾及期待值得一個活動,尤其對於挑食、食慾差、年紀大的毛孩來說,是最能獲得改善的一種方式。

能從一開始你選取拿用食材,洗切料理食物,開始聞到香味氣味,立刻本能地貼近或站起來表達想吃、想要,深怕自己的福利不小心消失或被搶走,所以必須保持隨時關注、專心,其實都在不斷刺激牠的大腦與感官。

對於平常就有習慣烹調餵食鮮食的毛家長來說,相信一定都會有很深的體會:不知道為什麼,做菜的時候毛孩幾乎最聽話、最乖,然後一定會吃很多!這就是鮮食最大的魅力與好處,不妨在家試試。


▲我們是為吃而存在的毛孩。圖片由作者陳蓁提供

2 次查看0 則留言

留言


bottom of page